Otter.aiのアカウントを削除する:先にすること、手順、削除ボタンが出ない理由
著者 Ryleigh Newman · 公開日
Otterのアカウントは、Account Settings(アカウント設定)のGeneral(一般)にある、ページの一番下から削除します。削除は元に戻せません。Otterは、アカウント、会話、データがサーバーから削除され、復元できないと説明しています。先に4つのことをしておかないと、必要だった録音を失ったり、削除が完了するまでボットが会議に出席し続けたりすることがあります。
私は、会議の録音アプリではないMac用の音声入力アプリ、YapToTextを作っているので、この件に利害はほとんどありません。ここにあるOtterの事実はすべて、2026年10月10日に読んだ同社のヘルプセンターにもとづいています。
無料でダウンロードできます。アカウント不要で、機能の制限もありません。AppleシリコンのMac、macOS 14以降に対応しています。 ソースコードはGitHubにあります。
ほかの言語で読む: English, العربية, Čeština, Dansk, Deutsch, Ελληνικά, Español, Suomi, Français, עברית, हिन्दी, Magyar, Bahasa Indonesia, Italiano, 한국어, Norsk, Nederlands, Polski, Português, Română, Русский, Slovenčina, Svenska, ไทย, Türkçe, Українська, Tiếng Việt, 简体中文, 繁體中文
削除する前に
- Otter Notetaker(Otterの議事録ボット)の自動参加をオフにします。設定はOtterが会議に参加するのを止めるページにあります。
- カレンダーとの連携を解除します。
- 必要な会話を、テキストか音声のファイルに書き出します。
- サブスクリプションを確認して、解約します。Otterは、削除すると有料のサブスクリプションは失効すると説明しています。
アカウントを削除する
- Webで、Account Settingsを開き、Generalに進みます。
- 一番下までスクロールして、Delete account(アカウントを削除)をクリックします。
- パスワードを入力して、Verify and continue(確認して続行)をクリックします。Google、Microsoft、Appleで登録した場合は、そのサインインを通して確認します。
- ポップアップを読んで、Delete accountをクリックします。
モバイルアプリを削除しても、アカウントは削除されません。アカウントは、これらの手順を行うまで残ります。
Delete accountが表示されない場合
Otterのヘルプ記事Delete your Otter account(Otterアカウントを削除する)より。2026年10月10日に確認。
| あなたの状況 | Otterが案内していること |
|---|---|
| 2人以上のワークスペースのメンバーか管理者である | ワークスペースのオーナーに、自分のアカウントの削除を頼みます。管理者の場合は、先にメンバーに変更してもらう必要があります |
| ほかのメンバーがいるワークスペースのオーナーである | 無効にされたユーザーも含め、ほかのユーザーをすべて削除または除外してから、自分のアカウントを削除します |
| ユーザーが自分だけである | オプションはAccount SettingsのGeneralの一番下に表示されます |
Otterは、データを誤って失わないようにするため、共有のワークスペースではこのオプションを非表示にしています。
削除したあとに起こること
- 自分の会話。 完全に削除され、復元できません。
- 共有した会話。 こちらも削除されます。共有していた相手は、見られなくなります。
- サブスクリプション。 請求期間が終わる前に削除すると、キャンセルされ、失効します。
- アカウント。 元に戻すことはできません。
オンラインに何も残さない文字起こし
録音がほかの会社のサーバーにあることが理由で退会するなら、代わりになるのは、録音をアップロードしないアプリです。YapToTextは、音声や動画のファイルをMac上で文字起こしします。無料で、アカウントも不要なので、あとで削除するものは、アプリ以外にありません。会議のアシスタントではなく、ボットも、話者のラベルも、要約もありません。選択肢はOtterの代わりになるアプリのページで比べています。プランを下げることだけを考えている場合は、Otterの料金のページでプランを説明しています。
無料でダウンロードできます。アカウント不要で、機能の制限もありません。AppleシリコンのMac、macOS 14以降に対応しています。 ソースコードはGitHubにあります。
まとめ
- 先に。 自動参加をオフにし、カレンダーを解除し、会話を書き出し、サブスクリプションを解約します。
- 場所。 Account SettingsのGeneralで、ページの一番下です。
- ボタンが出ない。 ほかの人がいるワークスペースにいます。
- 結果。 元に戻せません。共有した会話も消えます。
- スマートフォン。 アプリを削除しても、アカウントの削除にはなりません。
Otterがこれらの手順を変更した場合は、GitHubでissueを作成してください(英語)。このページを更新します。すべて読んでいます。
無料でダウンロードできます。アカウント不要で、機能の制限もありません。AppleシリコンのMac、macOS 14以降に対応しています。 ソースコードはGitHubにあります。
ガイド
そのほかのガイド(英語)
出典
- https://help.otter.ai/hc/en-us/articles/360047870454-Delete-your-Otter-account (確認日 2026年10月10日)
- https://help.otter.ai/hc/en-us/articles/12906714508823-Stop-Otter-Notetaker-from-automatically-joining-your-meetings (確認日 2026年10月10日)
- https://github.com/ryleighnewman/YapToText (確認日 2026年10月10日)
- https://apps.apple.com/us/app/yaptotext/id6786382289 (確認日 2026年10月10日)
よくある質問
Otter.aiのアカウントを削除するには
Webで「Account Settings」の「General」を開き、一番下までスクロールして「Delete account」をクリックし、確認をして、もう一度確定します。
Otterに「Delete account」が表示されないのはなぜですか
2人以上のメンバーがいるワークスペースに所属していると、非表示になります。ワークスペースのオーナーに削除してもらうか、自分がほかの全員を削除する必要があります。
削除したOtterのアカウントを復元できますか
できません。Otterのヘルプセンターによると、削除は元に戻せず、アカウントと会話は復元できません。
Otterのアプリを削除すると、アカウントも削除されますか
いいえ。アカウントは、アカウント設定で削除するまで残ります。
Otterのアカウントを削除すると、サブスクリプションも解約されますか
Otterによると、削除するとサブスクリプションはキャンセルされ、失効します。先に確認して、解約しておいてください。